8 сентября ‒ Международный день грамотности

08.09.2019

Генеральная конференция ЮНЕСКО в своей резолюции, принятой на 14-й сессии, признала необходимость совместных энергичных мер в международных усилиях по содействию грамотности во всём мире и провозгласила 8 сентября Международным днём распространения грамотности (День грамотности).

Проблема грамотности в мире очень актуальна. На Земле практически каждый десятый человек не умеет даже читать. Поэтому ЮНЕСКО и учредил День грамотности. В России в этот праздник проводят диктанты, конференции, обращают внимание на проблемы всестороннего образования детей и взрослых.

Когда отмечают?

Праздник борьбы с безграмотностью отмечают каждый год 8 сентября во всём мире. В каждой стране – свои традиции его проведения. Все зависит от количества безграмотного населения и актуальных проблем начального обучения.

Когда был учреждён?

Памятная дата была учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 1966 году на съезде министров образования. Цель введённого праздника – борьба с неграмотностью на мировом уровне.

Кого нужно поздравлять?

Под грамотностью понимают владение человеком навыками чтения и письма. В мире ещё много людей, которые не умеют читать даже на своём родном языке. По статистике, каждый пятый в мире неграмотен, и более 70 млн детей не посещают школу. От умения правильно читать и излагать свои мысли во многом зависит благополучие людей.

По традиции 8 сентября во всех странах принимают поздравление:

– учителя, классные руководители и чиновники от педагогики;

– другие специалисты, участвующие в ликвидации безграмотности на территории конкретного региона;

– школьники и студенты, неравнодушные к проблемам родного языка, письма и чтения;

– взрослые люди, не имевшие возможности учиться в детстве и получающие начальное образование в настоящий момент.

– методисты-составители учебников начального образования.

Это интересно! Международный день грамотности – день, когда в России с недавних пор активно проводят диктанты для взрослых. Такие мероприятия начинаются с девиза «Освежить школьные знания!». Данная инициатива получила широкое распространение во многих российских регионах.

Традиции празднования

Традиции празднования примерно одни и те же во многих странах, масштаб мероприятий зависит от того, насколько актуальна проблема безграмотности в государстве.

Ежегодно во многих странах мира проходят научно-практические конференции по вопросам учёбы в целом и изучения родного языка. В вузах и школах проходят конкурсы научных работ по проблемам грамотности. Учителя проводят тематические мероприятия для учащихся.

В России в этот день традиционно:

– проходят отчётные и научные конференции работников образования;Хочу такой сайт

– в школе организуют классные часы, посвящённые проблемам родного языка;

– показывают образовательные телевизионные программы;

– в газетах выходят статьи о проблемах образования и интервью с учителями.

Во многих школах принято проводить конкурсы на звание самого грамотного ученика и награждать победителей памятными подарками.

Это интересно! В диктантах для взрослых часто участвуют приглашенные звезды. Это повышает престиж мероприятия и привлекает больше участников.

История праздника

В этот день, 8 сентября 1965 года, была открыта всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности, которая проходила в столице Ирана. Именно по предложению её участников был утверждён данный праздник.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 7 декабря 1987 г. в своей резолюции № A/RES/42/104 провозгласила 1990 г. «Международным годом грамотности». В аналогичном документе 18 января 2002 г. под №A/RES/56/116 она утвердила «Десятилетие грамотности ООН» с 1 января 2003 г. Через год резолюцией № A/RES/57/166 был одобрен и утверждён «План действий ООН для Десятилетия грамотности», в котором ЮНЕСКО назначено координирующим органом.

Во время Всемирного форума по образованию ООН, который прошёл в г. Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 г. были взяты обязанности по повышению качества образования и уровня грамотности к 2015 г. Одним из направлений деятельности является проведение мероприятий по развитию степени образованности у девочек и женщин, которые по разным причинам не посещают (не посещали) школу. Каждый год этот международный праздник посвящён разной тематике, но цель остаётся одна – повышение показателей грамотности населения.

Интересные факты

В 1989 г. в Республике Корея была учреждена награда короля Сечжона за работу в этой области. Лауреатам вручается премия в размере 20 тысяч долларов США.

Мировая статистика показала, что больший процент неграмотных (37% взрослых) проживает в Индии.

Выводы

Быть грамотным не только престижно, знать родной язык и правильно им пользоваться – насущная необходимость для всех. Именно поэтому малоизвестный ранее праздник активно набирает популярность, особенно в образовательных сообществах. 8 сентября – прекрасный повод проверить и освежить свои знания школьной программы.


Из открытых источников

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.09.2019

Дата обновления: 08.09.2019

Дата публикации: 08.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».