Аналитика rg.ru: «Что нового ждёт вузы в 2020 году: главные изменения»

27.12.2019

Ежедневное государственное издание (официальный публикатор государственных документов) «Российская газета» 27 декабря представило аналитический материал Марии Агранович о главных изменениях в вузовской жизни в наступающем 2020 году.

Всего на 2020/21 вузам выделено 525 663 бюджетных места. Больше всего, конечно, на программы бакалавриата - 302 776 мест. На специалитет - почти 76 тысяч.

В приоритетных направлениях подготовки у Минобрнауки на 2020 год – здравоохранение, педагогика, IT, ракетно-космическая сфера, филология, культура и искусство.

Выше балл

Минобрнауки России установило для своих подведомственных вузов – а это 252 университета – значения минимальных баллов ЕГЭ выше тех, что определяет Рособрнадзор. Новшество «тянет» на прецедент, ведь долгое время каждый вуз сам «назначал» минимальные баллы для претендентов на поступление, отталкиваясь от установленных Рособрнадзором. В приёмной кампании 2020/2021 изменится всё. Почему?

– Так мы реализуем полномочия, предоставленные нам Федеральным законом «Об образовании в РФ». Суть их в том, что учредитель вправе установить своим подведомственным организациям «пороговые» значения баллов ЕГЭ, – пояснила «РГ» зам. министра науки и высшего образования Марина Боровская.

«Пороговые» баллы Минобрнауки значительно выше минимальных значений от Рособрнадзора. Например, 40 баллов по русскому языку против 36, 39 баллов по профильной математике против 27 и так далее.

Обратите внимание: для каждого вуза, чей учредитель – министерство баллы свои. Все они должны быть опубликованы на вузовских сайтах в разделе «Приём на 2020/2021 учебный год». Важно: новые значения ЕГЭ действуют и для тех, кто идёт на бюджет. И для абитуриентов на платных отделениях!

Те же, кто планирует поступать в вузы, не подведомственные министерству науки и высшего образования, по-прежнему могут ориентироваться на значения баллов ЕГЭ от Рособрнадзора и информацию на сайте выбранного университета.

Кем быть?

Куда поступать, чтобы быть востребованным через 5 лет? На каких факультетах в 2020 году будет аншлаг?

Основной тренд последних лет – цифровизация. В 2020 году бюджетных мест на направления, связанные с цифрой, в вузах стало заметно больше. Причём, речь не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые «цифровые» модули.

Всегда «на волне» медицинские направления. Как показывает мониторинг рынка труда, медики хорошо трудоустраиваются. Кроме того, в селах сегодня активно развивается программа мобильной медицины, поэтому очень нужны и такие специалисты.

Очень популярно сегодня всё, что касается развития городской среды больших и малых городов.

– Популярны программы урбанистики. У страны чёткий вектор на создание комфортной среды в городах и исторических поселениях. Оказалось, здесь сильнейший дефицит специалистов. Многие вузы сегодня объединяют программы гуманитарного и педагогического цикла с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также и направление «Дизайн и архитектура», – пояснила «РГ» директор Института развития образования высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Поступай онлайн!

В 2020 году планируется запустить суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Поступить в вуз можно будет, буквально не выходя из дома. Уже отобрано 52 университета для участия в этом проекте.

Разработкой суперсервиса сейчас занимаются в Министерстве науки и высшего образования РФ.Хочу такой сайт

– Суперсервис позволит абитуриентам подавать все необходимые документы на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета, используя Единый портал госуслуг (ЕПГУ), – сообщили «РГ» в пресс-службе ведомства. Это не только освободит время и сведёт к нулю траты на транспортировку документов. Огромный бонус – возможность в едином рейтинге отслеживать конкурсную ситуацию, получать полную информацию по проходным баллам прошлого учебного года. Кроме того, каждый абитуриент сможет оценить шансы на поступление и получить полный перечень подходящих вузов.

Традиционные для абитуриентов и родителей способы подачи документов – очно, по почте, через сайт вузов – тоже останутся.

Ночь карьеры

На апрель 2020 года запланирована первая в России акция «Ночь карьеры». Идею масштабного мероприятия для студентов вузов и учащихся колледжей с участием работодателей придумали в Уральском федеральном университете. Теперь решено сделать её всероссийской.

Предполагается, что всероссийская акция состоится в апреле 2020 года, её участниками станут более 60 тысяч человек и 200 компаний-работодателей. Карьерные события в регионах страны будут организованы в едином формате и состоятся одновременно. Это будут выставки, экспресс-собеседования, конкурс «Золотая стажировка», мастер-классы, лекции от работодателей.

– Это прекрасный способ представить предложения работодателей студентам, а компаниям выбирать себе сотрудников из числа лучших выпускников, – отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. – Имеет смысл расширить и целевую аудиторию, привлекая не только студентов, но людей разных возрастов. Это соответствует реализуемой сейчас стратегии непрерывного образования.

Важные даты приемной кампании 2020/2021 года

20 июня – начинается приём документов во всех вузах.

7 июля – завершается приём документов на специальности, где учитываются результаты творческих или профессиональных экзаменов.

10 июля – последний день приёма документов в вузы, которые имеют право проводить свои дополнительные испытания по общеобразовательным предметам.

26 июля – последний день подачи документов для тех, кто поступает только по ЕГЭ.

27 июля – появляются списки поступающих на официальном сайте вуза и непосредственно на доске объявлений.


Источник rg.ru 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 28.12.2019

Дата обновления: 28.12.2019

Дата публикации: 27.12.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.