Профориентационные и профнавигационные рекомендации

01.01.2022

Рекомендации старшеклассникам по выбору профессии, образовательного учреждения, составлению образовательного маршрута

Выбор профессии – одно из главных решений в жизни.

На работе человек проводит почти треть всей жизни, поэтому к процессу выбора места работы нужно относиться очень ответственно.

1.jpg

Для того, чтобы оставаться актуальным сотрудником, человеку будущего нужно будет сменить до 10 профессий за жизнь.

2.jpg

Несмотря на этот факт, тому, кто вступает на рабочий путь, нужно знать с чего начинать.

Существует несколько простых правил для того, чтобы понять, что именно лучшее всего подойдет именно вам:

– изучить самого себя, а именно разобраться в своих способностях, склонностях, особенностях характера и физических возможностях;

– подумать и оценить свои сильные и слабые стороны, определить, что лучше всего вам удаётся;

3.jpg

– ознакомиться с профессиями, которые соответствуют вашим интересам, способностям и возможностям, а также будут актуальны и востребованы в будущем.

Очень важно понимать, чем именно вам придётся заниматься. Обычно деятельность в рамках определённой специальности может сильно отличаться от представления человека, который только вступает на путь овладения ею.

Для того, чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, предлагаем вам до поступления в профессиональные учреждения познакомиться с:

Банком интерактивных профессиограмм (создан на основе типологии профессий Е.А. Климова по предмету труда: Человек-Человек, Человек-Техника, Человек-Знак, Человек-Художественный образ, Человек-Природа. Каждая профессиограмма включает следующие разделы: «Презентация профессии», «Тип и класс профессии», «Содержание деятельности», «Требования к знаниям и умениям специалиста», «Требования к индивидуальным особенностям специалиста», «Условия труда», «Медицинские противопоказания», «Базовое образование», «Пути получения профессии», «Области применения профессии», «Перспективы карьерного роста»);

видеопрофессиограммами – видеороликами об основных специальностях и рабочих профессиях.

После определения с профессией нужно определиться с выбором профессиональной образовательной организации.

Улан-Удэ – один из крупнейших образовательных центров Дальневосточного федерального округа, в котором представлены подведомственные Министерству образования и науки Республики Бурятия образовательные организации среднего профессионального образования, в которых осуществляют подготовку по различным специальностям и рабочим профессиям.

В любых вариантах обучения есть свои плюсы и минусы: 11-й класс – это обязательная сдача экзаменов и высокий конкурс в вуз. Это тоже шанс найти высокооплачиваемую работу.

Если поступить в колледж или в техникум, то ЕГЭ автоматически отпадают, а строить карьеру и зарабатывать деньги юноши и девушки начинают гораздо раньше своих ровесников. При этом у студентов всегда остаётся выбор – ограничиться средним профессиональным образованием или продолжить обучение в вузе.Хочу такой сайт

4.jpg

Если вы решились учиться до 11 класса, то следует учесть ключевые моменты при выборе учебного заведения высшего образования.

Прежде чем выбрать конкретное учебное заведение, выберите несколько учебных заведений, которые готовят по интересующей вас специальности или направлению, соберите полную информацию о каждом, а затем сравните. 

О чём нужно собрать информацию?

5.jpg

Смотрите по ссылке https://edunews.ru/entrants/usefull-materials/oprosnik.html.

О наличии лицензии и свидетельства о государственной аккредитации можно узнать на портале  "Карта вузов".

Выбирая вуз, нужно принимать во внимание рейтинги вузов из различных источников.

– Рейтинг вузов на основе минимальных баллов ЕГЭ (http://www.edu.ru).

– Рейтинг ООО "Деловая Россия". Даёт оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда (htpp://www.deloros.ru).

– Рейтинг Федерального агентства по образованию. Составляется на основании официальных данных, полученных от администраций вузов (http://www1.ed.gov.ru).

– Рейтинг вузов издательского дома "Коммерсантъ". Формируется на основе опроса крупнейших российских компаний, которые предоставили информацию о нескольких тысячах молодых специалистах, принятых ими на работу (http://www.kommersant.ru).

– Рейтинговые исследования вузов по критериям общественной оценки. Проводит независимое рейтинговое агентство в сфере образования «Рейтор», опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов (http://www.reitor.ru).

– Национальный рейтинг университетов по общественной оценке качества образования в рамках совместного проекта международной информационной группы "Интерфакс" и радиостанции "Эхо Москвы" (http://univer-rating.ru).

Победители олимпиады имеют льготы (первого или второго порядка) при поступлении в вузы и ПОО.

Смотрите информацию по ссылке https://vuzopedia.ru/individualnye-dostizheniya.

Обратите внимание, что перечень и порядок проведения олимпиад школьников утверждается ежегодно (приказами Минпросвещения России и Минобрнауки России).

Вуз самостоятельно определяет порядок предоставления льгот (первого или второго порядка) в зависимости от уровня олимпиады и общеобразовательного предмета.

Информацию об олимпиадах можно найти на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников «Мир олимпиад» (http://www.rsr-olymp.ru).

Материал обобщён НМО БРПК из открытых источников

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».